关于我们 网站声明

纳雍:1至9月扶贫领域立案108件处分90人

发布时间:2018-11-06 21:33   来源:未知 作者:秩名
分享到:

今年来,纳雍县各级纪检监察机关聚焦扶贫领域,尽锐出战,持续深入开展监督执纪问责,为按时打赢脱贫攻坚战提供强有力保障。1至9月,在扶贫领域立案108件131人,结案74件,问责“两个责任”落实不力143人,给予党纪政务处分90人,移送司法机关1件1人,涉案金额447.77万元。

 

  注重预防教育,始终把扶贫作为工作重点。警示教育,全面提升预警防范能力。今年以来,全县共组织8批次700余人参观扶贫领域形式主义、官僚主义联展,组织3批次241名党员干部、监察对象参加职务犯罪案庭审旁听,实现对26个乡镇(街道) 62个县直部门常态化警示教育全覆盖,教育干部(含村干部)7110人,起到了良好的教育作用和警示效果。案件整改,用身边事警醒身边人。先后向15个发案单位下发“一案一整改”通知书,提出整改意见建议46条,开展“一案一整改”预防警示教育会71次,教育党员干部2090人。深入剖析被“双开”的26名副科级以上违纪违法干部案例,编印成《诱惑下的警醒》警示教育读本,发放给所有单位及党员干部。开展问责和典型案例通报18期,点名道姓通报干部55人。

 

  强化监督方式,坚持把目光向扶贫领域聚焦。监督关口前移,以极贫乡镇和深度贫困村为重点,常态化开展走访。今年来共落实梳理信访件带信下访180件,督促办结153件,正在办理27件。走访村寨230个,走访农户2486户,发现问题79个,已处置77个,转立案7件。监督网底更加织牢,今年来,村务(民生)监督委员会共开展监督活动1208次,发现并纠正问题217个,提供线索49条,协助民生监督组查办案件11件,为群众解决问题111个,村级民生监督委员会作用得到充分发挥。监督机制更加完善,通过民生资金大数据监督平台(民生资金监督系统)建设和运行,共采集并录入监督系统数据信息749.46万条,发现问题1489个。

 

  严肃执纪问责,坚决惩治扶贫领域违纪违规行为。对扶贫领域存在的各种不良现象,坚决用严的纪律加以整治,先后督促整改问题21个,通报单位5个,通报批评35人,问责主体责任41人。有效压实部门主体监管责任,形成扶贫领域监督大家共同抓、共同管的工作格局。先后出台了实行主体监管月备案制、问题线索月报告制、沟通协作联席会议制、协作工作责任追究制等四项制度。机制建立后,收到移送问题线索30条,通报批评9人,诫勉约谈领导干部17人,立案8件10人,追回危改资金3.63万元。着力开展脱贫攻坚“三率”、农村“组组通”公路建设、农村贫困人口大病专项救治和城乡医疗救助等专项监察。发现问题190个,立案23件30人,追究主体责任39人。把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,将基层党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,查处了村霸恶势力2起4人,开除党籍4人,开除公职1人,正在调查涉恶“保护伞”1起。(纳雍县纪委监委)

(责任编辑:汪伦政)
-关注我们-