关于我们 网站声明

诚信建设万里行:毕节市七星关区市场监督管理局“三举措”推进市场主体信用体系建设

发布时间:2018-12-31 18:56   来源:未知 作者:秩名
分享到:
近年来,随着商事制度改革,七星关区市场主体数量大幅增加,现有市场主体七万多户。为加强事中事后监管,构建诚实守信、规范有序的市场环境,七星关区市场监督管理局采取三个举措,大力推进市场主体信用体系建设。
加强企业信息公示,夯实信用监管基础。一是督促市场主体进行年报公示和即时信息公示,通过窗口人员解说,发布年报通告,使用电话、短信、微信交流群等提醒市场主体年报,利用微信公众号刊登年报公示法律法规、操作流程、注意事项,多方式、多角度、多渠道宣传发动广大市场主体自觉履行年报义务,及时公示即时信息;二是按照“谁产生、谁公示、谁负责”的原则,在国家企业信用信息公示系统(贵州)上,依法公示在履行职责过程中产生的登记注册、行政许可、经营异常、严重违法失信、行政处罚等信息;三是公示“双随机一公开”检查结果信息,按照“双随机一公开”工作相关要求,随机抽取检查对象,随机抽取执法人员,及时在国家企业信用信息公示系统(贵州)上公开检查结果信息,目前已开展13次抽查活动,抽查市场主体1304户,公示率为100%。
树立诚信典型,引导企业诚信经营。一是开展了省级、市级“守合同重信用”企业评选活动,对申报省级、市级“守重”评选的企业进行确认公示,对征信中发现的存在失信、违法行为企业取消其“守重”参评资格,2018年七星区新增1户省级、21户市级“守重”企业;二是开展创建“市级诚信示范市场”活动,2018年推荐了1个市场申报“市级诚信示范市场”,构建“部门监管、市场自律、社会监督”三位一体的长效监管机制,有效规范市场秩序;三是开展“放心消费示范单位”、“放心消费示范一条街”评选。以提升消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度为主要目标,开展“放心消费”创建活动,2017年共创建的1个示范街区,119户“放心消费示范单位”,2018年新创建40户“放心消费”示范单位,引导经营者积极参与创建活动,重视消费者的意见,主动开展优质服务承诺,自觉履行消费维权法定责任,推动其自我约束、诚信经营。
加大失信成本,强化对失信主体的约束。一是扎实推进企业经营异常名录管理,将存在未按照规定的期限公示年度报告、未在规定责令的期限内公示有关企业信息、公示企业信息隐瞒真实情况或弄虚作假、通过登记的住所或经营场所无法联系情形的企业列入经营异常名录,通过企业信用信息公示系统予以公示,一方面提醒企业履行公示义务,另一方面对社会提示风险;二是积极推进严重违法失信企业名单管理,将存在被列入经营异常名录届满3年仍未履行相关义务等违法失信情形的列入严重违法失信企业名单管理,并实施以下管理:列为重点监督管理对象、不予通过“守合同重信用”企业公示活动申报资格审核、不予授予相关荣誉称号等,对被列入经营异常名录、严重违法失信企业名单的企业,在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中,将被依法予以限制或者禁入;三是切实做好信息归集共享和失信联合惩戒,按照国家发展改革委、工商总局等38个部门联合签署的《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》等规定,在信息共享的基础上,实施协同监管,对行业主管部门作出行政处罚和失信评价的当事人采取市场准入和任职资格限制,实现“一处违法、处处受限”、“守信者一路绿灯,失信者处处受限”的目标。
撰稿:七星关区市场监管局  成名伟
七星关区发改局提供
(责任编辑:汪伦政)
-关注我们-