关于我们 网站声明

加强监督检查 维护我市有机产品认证的品牌形象

发布时间:2018-09-28 20:12   来源:未知 作者:秩名
分享到:
加强监督检查 维护我市有机产品认证的品牌形象(市质监局提供)

有机产品认证,是我国推行的一项绿色、健康和环境友好型的产品认证项目,不仅有利于农业的可持续发展、食品的安全,同时也是提升农产品品质,树立品牌,提高附加值的一项措施,市质监局作为有机产品认证的监管部门,在监管的同时,主动围绕地方经济发展和地方特色,积极鼓励和引导我市农特产品生产企业实施有机产品认证,通过宣传、培训、引导、帮扶,全市有机产业取得了明显发展,33家企业通过有机产品认证,有效证书118张,有机产品认证面积达13834.59公顷,产品有茶叶、高粱、玉米、玫瑰、牡丹、竹笋、笋、魔芋、猕猴桃、天麻、冬荪、水稻种植及绵羊、生猪、土鸡、梅花鹿养殖等10多个品种。获批1个“国家有机产品认证示范创建区”和1个“贵州省有机产品认证示范创建区”,极大地提升了我市有机产品的品牌形象。
为进一步加强有机产品认证的监管,维护我市有机产品的品牌形象,促进我市有机产业健康发展,达到农业增效,农民增收的目的,市质监局组织开展了为期1个月的有机产品认证监督检查工作,一是制定了监督检查工作方案,指导各县(区)监管部门开展监督检查,确保工作取得实效;二是组织各县(区)监管部门执法人员,对23家大中型超市及16家农特产品专卖店以及33家企业的108个生产基地和加工点进行了监督检查,重点检查了企业有机认证产品质量控制体系运行记录,现场查看投入品是否有相关记录、是否存在投入禁用品、加施的有机认证标志是否合法等方面情况。通过检查,各企业质量控制体系运行正常,未发现投入禁用品等违法行为。  (李  志)


(责任编辑:汪伦政)
-关注我们-