关于我们 网站声明

以诚信促发展!2018“一带一路”国际合作城市信用联盟高峰会议在济南召开

发布时间:2018-10-26 16:30   来源:未知 作者:秩名
分享到:

10月20日,由国家发改委国际合作中心、济南市人民政府主办,济南市发改委、济南市外侨办、历下区人民政府、北京国合信用研究院承办,中外友好国际交流中心协办的“2018‘一带一路’国际合作城市信用联盟高峰会议”在济南成功召开。

大会旨在深入交流中外城市先进经验,研讨共享共建信用识别服务体系,搭建国际城市互信、诚信互认、信用信息共享的新平台。会上,来自国家部委领导、国内外城市政府、专家、企业等各方代表围绕“一带一路”国际信用合作畅所欲言,共同发起成立“一带一路”国际合作信用联盟,共建共享信用“丝绸之路”,助力“一带一路”行稳致远。

国家发改委秘书长丛亮出席会议并致辞。国家发改委国合中心主任黄勇,国家发改委财金司副司长张春,国家公共信用信息中心主任周民,国家发改委国合中心发展理事会主席、学术委员会主任曹文炼,中外友好国际交流中心主任柯志华出席。山东省委常委、济南市委书记王忠林,山东省副省长孙继业,山东省政府秘书长申长友,济南市委副书记、市长孙述涛,济南市委常委、秘书长蒋晓光,济南市委常委、副市长卢江,济南市政府秘书长尹清忠出席会议。

国家发改委秘书长丛亮从“社会信用体系顶层设计、全国统一社会信用代码制度、公共信用信息共享水平、部际联动的联合奖惩制度、信用法规和标准研究、发挥各类信用服务机构的积极作用”六个方面盘点了社会信用体系建设新成效。深刻阐述了加强国际信用合作、服务“一带一路”建设途径方法,提出“以标准化的规则推动国际信用体系建设、 以典型示范引领国际信用体系创新发展、 以机制化的合作促进国际城市信用互动、以信息化的手段保障国际信用体系实施、以国际化的营商环境助推城市信用发展”五点宝贵意见。

山东省委常委、济南市委书记王忠林致辞,他向各位来宾介绍济南时指出“济南因信而生、因信而名、因信而兴” ;在谈到济南信用体系建设时指出,“我们把完善社会信用体系,作为加快建设‘大强美富通’现代化国际大都市的战略举措。通过出台政策、完善信息系统、推进信息应用、建设信息平台、强化诚信宣传等一系列举措全力建设‘人人讲诚信、人人皆诚信’的‘信用泉城’”;在总结联盟成立意义时谈到“一带一路”与国际产能合作城市信用联盟和济南国合信用研究院的成立,“既意味着济南在更高层面、更深层次、更广领域融入了国家‘一带一路’发展战略,也标志着‘一带一路’国际信用合作迈上了一个新的台阶,迎来了新的发展契机”。

会上,蒙古乌兰巴托市、泰国巴蜀府邦塞攀诺市、意大利维尔尼奥市、缅甸掸邦木姐市等 “一带一路”沿线国外城市,南宁、呼和浩特、二连浩特、包头、茂名、济南等31个国内城市共同发起成立“一带一路”国际合作城市信用联盟,发布诚信宣言。国家发改委国合中心主任黄勇,济南市委常委、副市长卢江共同为济南信用研究院揭牌。

联盟以“团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢”为原则,致力于建设高效信用合作机制和国际合作服务平台,打造国际一流营商环境,助力联盟城市间互联互通、投资贸易合作与经贸往来。联盟由国家发展和改革委员会指导,设立理事会和秘书处,每年召开年度会议、根据联盟城市和行业意愿召开专题研讨会。

当天下午,举办联盟第一次年度会议。会议围绕信用识别二维码建设标准、联盟城市市民信用分互认及转换办法、国际投资主体信用报告标准、国际投资企业信用评价标准进行深入探讨,吸纳各方意见,会后发布了上述四项国际间信用合作标准制度,对推进“一带一路”国际间市场准入信用审查标准规范化建设具有里程碑式重要意义。年度会议还就联盟下年度工作计划、外商信用识别系统建设模式、全国信用识别系列服务系统建设模式进行深入探讨,会后北京国合信用研究院将根据系统建设改进建议逐步完善系统建设。

会议议程丰富,中外各方嘉宾围绕“携手共建诚信‘一带一路’”进行主题演讲、中外城市市长以“携手搭建国际城市互信互利合作新平台”为主题展开高峰对话。来自国内外城市政府、国际组织、科研机构和企业代表参加了当天下午“一带一路”国际城市合作交流会议。出席会议的嘉宾们围绕国际贸易、运输物流、电子口岸等领域信用务实合作开展深入交流,为打造国际合作信用产业链、助力新旧动能转换、经济高质量发展提出宝贵意见,对完善国际信用体系标准、加强国际信用合作具有重要借鉴意义。

今天,美丽的泉城济南,嘉宾云集。2018年“一带一路”国际合作城市信用联盟高峰会议隆重召开。此次高峰会由国家发改委指导,国家发改委国际合作中心与山东省济南市政府联合主办,来自国内外的30多个城市的300多名来宾参加会议。
峰会开幕由济南市委副书记、市长孙述涛主持,山东省委常委,济南市委书记王忠林、国家发改委秘书长丛亮、山东省副省长孙继业、国家发改委财金司副司长张春、国家发改委国际合作中心主任黄勇、国家公共信用信息中心主任周民先后致辞。
会上,济南国合信用研究院揭牌,32个城市参会嘉宾共同见证“一带一路”国际合作城市信用联盟启动仪式。
会上,来自沙特、德国、蒙古、泰国、法国等国家和大连市的嘉宾就携手共建诚信“一带一路”的主题演讲,来自南宁、包头、潍坊、茂名和蒙古乌兰巴托、意大利维尔尼奥、泰国巴蜀府邦塞攀诺、缅甸掸邦木姐等城市的市长就“携手搭建国际城市互信互利合作新平台”进行高峰对话。
“一带一路”城市信用联盟第一次年会召开,并举办中外城市、国际机构、商协会、企业对接洽谈会。
“诚则通达,信则久远;重信守义,信用共赢。”相信,在“一带一路”城市信用联盟的共同努力下,一定能铸就信用合作的坚强基石,搭建城市国际合作、信用互信互认的多层次、多领域务实平台,降低交易成本,优化营商环境,促进城市间互联互通与投资贸易合作,提升联盟成员品牌影响力和群体竞争力,以“一带一路”城市的信用促进经济社会的发展。

 10月20日,2018年“一带一路”国际合作城市信用联盟高峰会议在济南市召开。本次峰会由国家发改委国际合作中心、济南市人民政府主办,济南市发改委、济南市外侨办、历下区人民政府、北京国合信用研究院承办,中外友好国际交流中心协办。

       会上,来自国家部委领导、国内外城市政府、专家、企业等各方代表围绕“一带一路”国际信用合作畅所欲言,共同发起成立“一带一路”国际合作信用联盟,共建共享信用“丝绸之路”。

 

 

   

 
 
 

      山东省委常委、济南市委书记王忠林致辞,他向各位来宾介绍济南时指出“济南因信而生、因信而名、因信而兴” ;在谈到济南信用体系建设时指出,“我们把完善社会信用体系,作为加快建设‘大强美富通’现代化国际大都市的战略举措。通过出台政策、完善信息系统、推进信息应用、建设信息平台、强化诚信宣传等一系列举措全力建设‘人人讲诚信、人人皆诚信’的‘信用泉城’”;在总结联盟成立意义时谈到“一带一路”与国际产能合作城市信用联盟和济南国合信用研究院的成立,“既意味着济南在更高层面、更深层次、更广领域融入了国家‘一带一路’发展战略,也标志着‘一带一路’国际信用合作迈上了一个新的台阶,迎来了新的发展契机”。

 
 

        会上,蒙古乌兰巴托市、泰国巴蜀府邦塞攀诺市、意大利维尔尼奥市、缅甸掸邦木姐市等 “一带一路”沿线国外城市,南宁、呼和浩特、二连浩特、包头、茂名、济南等31个国内城市共同发起成立“一带一路”国际合作城市信用联盟,发布诚信宣言。国家发改委国合中心主任黄勇,济南市委常委、副市长卢江共同为济南信用研究院揭牌。

       联盟以“团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢”为原则,致力于建设高效信用合作机制和国际合作服务平台,打造国际一流营商环境,助力联盟城市间互联互通、投资贸易合作与经贸往来。联盟设立理事会和秘书处,每年召开年度会议,根据联盟城市和行业意愿召开专题研讨会。



(责任编辑:汪伦政)
-关注我们-