关于我们 网站声明

毕节市人民政府办公室关于做好2018年第一次全市政府网站抽查整改工作的通知

发布时间:2018-02-26 23:43   来源:毕节市人民政府办公室 作者:毕节市人民政府网
分享到:

 
 
各县(自治县、区)人民政府(管委会),市人力资源社会保障局、市公共资源交易中心:

按照《省人民政府办公厅关于做好全省政府网站常态化监管有关工作的通知》(黔府办函 〔2018〕14号)要求,市政府办公室组织开展了2018年第一次全市政府网站抽查,现将有关事项通知如下:

一、总体情况

(一)抽查情况。截至2月24日,全市正在运行的政府网站13个,其中,市级政府门户网站1个,市级政府部门及机构网站3个;县级政府门户网站8个;市级政务服务类网站1个。此次抽查8个县(区)、百里杜鹃管理区、金海湖新区政府网站、市人力资源社会保障局和市公共资源交易中心网站12个,网站均能正常访问,抽查合格率为83.33%,针对抽查的网站均出具了监测报告,市政府办公室将通过“毕节办公网”将监测报告发至各县(区)。

(二)集约化建设情况。除市人力资源社会保障局网站外(集约化建设至省人力资源社会保障厅),市政府各部门政府网站已永久下线,市人民政府门户网站以子站和频道方式整合百里杜鹃管理区、金海湖新区管委会网站和市政府各部门网站,集约化建设迁移至“云上贵州”;各县(区)政府部门和乡镇网站已全部申请永久下线,相关功能整合迁移至各县(区)政府门户网站,全市初步形成“1+8”集约化政府门户网站建设格局(1个市级政府门户+8个县区政府门户网站)。

二、存在的问题

(一)部分网站建设管理不规范。一是一些政府网站域名及相关标识未按《政府网站发展指引》要求规范:“织金县人民政府网”、“纳雍县人民政府网”、“金海湖新区网站”底部未列明网站标识码和公安机关备案标识;“威宁自治县人民政府网”、“毕节市人力资源和社会保障网” 、“毕节市公共资源交易中心”网站底部未列明网站标识码标识;“百里杜鹃管委会网站”头部标识区网站名称不规范,底部功能区未列明网站标识码和公安机关备案标识。二是永久下线网站排查不力。如“威宁旅游网http://www.nyxx.gov.cn”尚未下线整合,并存在大量空白栏目、长期未更新栏目。

(二)“四不”问题仍然不同程度存在。2017年5月份以来,各县(区)政府办公室切实履行政府网站的主管责任,不断加强信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等信息内容建设,各级政府网站健康度进一步提高,本次抽查的12个网站中,“百里杜鹃管委会网站”存在大量新建空白栏目,“黔西县人民政府网”存在两个空白栏目;“黔西县人民政府网”、“金海湖新区网站”公布的领导信息不完整;所有抽查网站均存在部分栏目信息更新不及时、信息不完整、链接不可用等现象。

三、有关工作要求

各县(区)、各有关部门要按照《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号)和《省人民政府办公厅关于深入贯彻落实<政府网站发展指引>的通知》(黔府办函〔2017〕144号)要求,从严从实加强政府网站管理,进一步推进政府网站健康发展。

(一)认真开展政府网站排查。各县(区)政府办公室要组织对辖区政府网站开展全面排查,对于已申请永久下线的政府网站,排查其是否已经按程序关停;对于部门、派出机构和承担行政职能的事业单位在互联网上开办的,具备信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等功能的网站,无能力保障的,督促其按程序关闭,需要继续保留的,督促、组织其在全国政府网站信息报送系统填报。

(二)加强政府网站规范管理。各县(区)政府办公室要切实“落实建设管理主管责任、加强政府网站日常监管”主体责任,政府网站因故不能正常打开时,要及时向市大数据发展办公室报备,并进行临时下线处理。网站改版上线前,要做好新版网站的栏目、链接自查工作。要规范网站名称和域名、标明相关标识、规范信息发布、加强链接管理,严禁刊登商业广告。政府网站工作人员调整后,要认真做好交接和报备工作。要进一步规范政府网站信息格式,建立健全信息发布审核机制,加大巡网读网力度,加强政府网站日常监管,确保网站各项工作健康有序推进。

(三)强化政府网站内容建设。各县(区)要围绕信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等功能定位,进一步提升政府网站体验度,强化获得感。要加强政务服务功能建设,为企业和群众提供准确好用的办事服务。要对网站信息数据进行科学分类、及时更新,对信息数据无力持续更新或维护的栏目要进行优化整合。

(四)及时整改落实。针对此次抽查发现的问题,各县(区)、各有关部门务必高度重视,于2018年3月2日前完成排查和整改并将相关情况报市政务公开领导小组办公室;针对此次抽查发现突出问题的“百里杜鹃管理区”网站,请百里杜鹃管理区管理委员会党政办务必在2018年2月28日前全部整改完毕,整改报告于2月28日前经单位分管领导签字加盖单位公章后报市政务公开领导小组办公室。(通过毕节市办公网发送给市大数据发展办公室综合科;联系人:肖东、陈晓;联系电话:8638410),市政务公开领导小组办公室将于3月3日起抽查整改情况。

 

附件: 抽查发现存在突出问题的政府网站名单

 

 

                           毕节市人民政府办公室

                          2018年2月24日

附件:

抽查发现存在突出问题的政府网站名单

 

序号

县(区)/部门

网站名称

存在的突出问题

网站标识码

1

百里杜鹃管理区

“百里杜鹃管理区管理委员会”网

多个栏目为空白、多个栏目长期未更新

5205000031

 

 

(责任编辑:潘毅)
-关注我们-